Главная » Полезно знать » Что нужно знать о стрижке газона?

Что нужно знать о стрижке газона?

Вернуться к статьям

 

Чтобы результат оправдал ожидания, нужно потрудиться. Процедура, к которой придется привыкнуть, чтобы все вокруг было красиво, — регулярная стрижка травы. В теории с ней просто, в реальности есть правила, нарушив которые, легко превратить изумрудное полотно в площадку с сорняками.

Как этого избежать? Что и когда делать? А также почему содержание придомовой территории лучше доверить профессионалам, расскажем в нашем материале.

Зачем стричь газон?

Это делают не только для поддержки опрятного внешнего вида. Газонные растения относятся к диким, которые хорошо адаптируются к новым условиям и восстанавливаются. После стрижки боковые побеги растут активнее, уплотняются, наращивают густоту и держат форму. Без контроля лужайка будет похожа на заброшенный пустырь.

Какой должна быть длина травы?

Несмотря на быстрое восстановление, после стрижи зеленый покров теряет влагу и ослабевает, рискуя заболеть. Этого не произойдет, если срезать растение не под корень. Убирают не более одной трети длины, после поливают и подкармливают, чтобы помочь пережить стресс. Главное не упустить момент, ведь справиться с переросшей травой тяжело.

В целом высота зависит от типа газона. Например, партерный в нашем климате не рекомендовано подстригать очень коротко, иначе он станет жестким и засохнет. Норма — 3-4 см. А садово-парковый укорачивают до 4-7 см.

Когда стричь?

Периодичность покоса определяет интенсивность роста. Заметили, что травинки вытянулись сильнее, чем надо, пора браться за дело. Весной скашивают 1-2 раза в неделю, летом — раз в 7-10 дней, осенью — раз в 14 дней. Делают это утром или вечером, в теплую и сухую погоду. При этом важна острота лезвий косилки: тупые ножи мнут или вырывают траву с корнем.